首页
 > 新闻中心 > 法院动态 > 图片新闻
慈溪法院开展“共享法庭 你我同行”宪法宣传周活动

色调调节: 2021年12月04日 字号:[ ]


    12月3日上午,慈溪法院开展“共享法庭 你我同行”宪法宣传周活动,在全市范围内,全面推进“共享法庭”建设,健全“四治融合”城乡基层治理体系。市法院党组书记童立松,市委政法委常务副书记马科听,市委政法委副书记杨建华,市司法局党组成员、副局长岑一平以及我市各镇(街道)政法工作分管领导参加此次活动。

 

    与会人员们首先参观了法院诉讼服务中心、无纸化数据中心等场所,体验了法院智能化诉讼服务,对法院数字化改革成果予以了肯定。

 

    在随后进行的“共享法庭”推进会上,市委政法委领导、市法院主要领导就全面推进“共享法庭”工作进行专门的动员部署。

 

市法院党组副书记、副院长叶钊君介绍人民法庭工作及共享法庭建设情况

 

市委政法委常务副书记马科听强调,建设共享法庭是我市当前及今后一个时期内重点工作。

 

马书记指出,全面推进共享法庭建设,全市要进一步提高政治站位、拉高标杆,增强推进共享法庭建设的主动性、紧迫性与责任感,各单位要及时组织学习上级文件精神,并按照我市实施方案,紧紧围绕镇街、村社全面覆盖,行业组织有效延伸总体目标,按计划、设节点、有步骤地推进工作,要紧紧依靠党委领导,形成市委政法委牵头、法院主推、司法行政等部门与各镇(街道)支持配合、社会组织主动参与的工作格局,凝聚建设共享法庭强大合力。

市法院党组书记童立松表示共享法庭是新时代人民法庭三个便于”“三个服务工作原则的生动实践,法院要严格贯彻落实党委决策和上级法院的部署要求,不断提升新时代人民法庭现代化建设水平,更好回应人民群众对司法工作的新期待,为慈溪高质量发展建设共同富裕先锋市贡献更多司法力量,具体要做好三个坚持:

 

一是坚持党的领导,全面激发共享法庭建设的动力活力。紧紧依靠党委领导,突出党建共建理念,以党建统领凝心聚力推进共享法庭建设。依托网格法官特色工作机制,将共享法庭与网格制度、矛调中心、综合治理等工作深度融合,加强人民法庭与辖区镇(街道)、村(社区)的对接协作,加快共享法庭落地落实。

 

二是坚持标杆引领,持续提升人民法庭现代化建设水平。聚焦矛盾纠纷多元化解,聚焦服务保障经济社会高质量发展、人民群众高品质生活需要,因地制宜,着重打造一批体现慈溪特色、蕴含慈溪亮点、可复制可推广的共享法庭品牌。强化宗旨意识,以人民群众能用管用喜欢用为目标导向,不断增强共享法庭的体验感和获得感,为人民群众提供更加普惠均等的司法服务。

 

三是坚持数字赋能,助推基层治理体系和治理能力现代化。对照共享法庭具备的重要前哨”“便捷驿站”“云上课堂”“桥头堡四大功能定位,切实把人民法庭工作与一中心四平台一网格有机结合起来,充分发挥司法大数据的价值作用,为党委政府科学决策提供有效参考,以共享法庭小支点推动构建共建共治共享的基层社会治理大格局。

//

小窗口,大场景

情系你我他,温暖千万家

 

一根线,一块屏

沟通无极限,解纷最便捷

 

——市法院党组书记 童立松

寄语






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统