首页
 > 新闻中心 > 法院动态 > 图片新闻
战疫一线,慈溪法院在行动

色调调节: 2020年02月14日 字号:[ ]


慈溪法院党组强化政治担当,聚焦主业主责,积极落实中央、省委、市委及上级法院疫情防控工作部署,成立由院党组书记、院长夏文俊任组长的疫情应对工作领导小组,出台了《慈溪市人民法院关于为新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提供司法保障的十条意见》,切实提高依法防控依法治理能力。与此同时,院领导班子成员以身作则,靠前作战,带头落实值班备勤,带头执行防疫措施,带头支援防疫一线,为全体党员干部树立了标杆。

“身为领导干部,又是几十年党龄的老党员,在这种时候更要当好排头兵。”院党组书记、院长夏文俊的朴素心声,道出了领导班子共同的信念与担当。在对口支援的龙山镇防疫前线,慈溪法院的领导干部们身穿红马甲,戴上袖标,站岗、登记、盘查测温、巡查暗访。

一个个默默奉献的身影,胜过无数句华丽响亮的口号。他们用实际行动发挥着“头雁效应”,在这场没有硝烟的“战疫”中诠释着忠诚与担当,成为带领广大党员群众抗击疫情的“顶梁柱”和“主心骨”。

 

守土有责迎难而上  阵地有我党员不退

最是风雨见初心,危难时刻显本色。在这场没有硝烟的战争中,慈溪法院充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,迅速行动,广泛动员;广大党员干部积极响应,奋勇争先,用实际行动践行初心、勇担使命。号令如山,集结如电,短短两小时,就有60余名党员干部主动报名参加疫情防控突击队,充分展示了慈溪法院党员队伍团结奋进、担当奉献的良好风貌和众志成城、战“疫”必胜的坚定信心。

童盈芳和许昊天是突击队中最年轻的同志,义无反顾选择了最前沿、最危险的岗位——防疫隔离点。在这里,他们要面对的是24小时不间断的工作、厚重的防护服、巨大的心理压力,以及更多无法预测的困难和危险,经常忙到深夜才有时间给家人通电话报平安。

 

就近参战遍地开花  联防联控天衣无缝

村(社区)是疫情防控的前沿阵地和关键环节,慈溪法院积极响应上级党组织号召,动员全体党员干部到居住地村(社区)报到,下沉一线,参与疫情防控工作。

一个个党员干部就像一颗颗螺丝钉,撒向一个个村(社区),嵌入每一个卡口,拧紧每一个环节。从巡逻值守、环境整治,到防疫宣传、统计报表;从对流动人员走访摸排、检查登记,到为隔离户买菜送菜、清倒垃圾;从捐款捐物帮助困难户,到耐心劝导做好思想工作......无时无处不展现着慈法人的奉献与担当。

 

严厉打击不手软 快审快结为防疫提供司法助力

当前疫情形势仍严峻,社会各方面为抗击疫情付出巨大努力。但在此过程中,出现了不法者发不义之财,利用疫情实施诈骗的行为;还有人铤而走险,以身试法,做出危害疫情防控的违法行为。214日下午,慈溪法院采用多方远程视频方式公开开庭审理了两起妨害疫情防控案件,并作出当庭宣判。设“口罩骗局”诈骗的被告人潘某被判处有期徒刑四年六个月,并处罚金5万元;醉驾逃避疫情卡点检查的被告人桂某被判处拘役二个月十日,并处罚金5000元。此次庭审全程通过慈晓APP进行网络直播,累计有9万余网友在线观看直播。

210日,两高两部联合发布了《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,提出了依法严惩疫情防控违法犯罪的十大执法司法政策,明确要依法严惩抗拒疫情防控措施、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、诈骗、聚众哄抢等犯罪。此次两起案件从法院受理到作出判决仅相隔短短几日,均系“快审快判”。这种快审快判的诉讼模式,在不侵犯当事人合法权益的情况下,为疫情防控提供了坚强有力的司法支持。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统