首页
 > 新闻中心 > 法院动态
慈溪市人民法院杭州湾新区巡回法庭揭牌

色调调节: http://fayuan.cixi.gov.cn 2018年12月28日 字号:[ ]


为给杭州湾新区群众提供更为便利的诉讼服务,1226日,慈溪法院杭州湾新区巡回法庭正式揭牌。

  20154月,慈溪法院进行了内部受理案件分工调整,杭州湾新区内的民商事案件(除破产等案件外)集中归民二庭办理。3年多来,民二庭办理的民商事案件呈逐年上升态势。为了应对新区日益增长的司法需求,缓解新区群众往来不便的问题,也为了体现司法对新区改革的回应,我院提出了设立杭州湾巡回法庭的设想。慈溪法院党组书记、院长夏文俊介绍。

  今后,杭州湾新区内相关民商事案件可直接至巡回法庭立案。具体受案范围为除破产、知识产权、建设工程施工、土地承包经营权等之外的民商事案件。此外,民二庭将继续于每周三派员至庵东镇司法所内设立的便民诉讼服务点,为群众提供立案、现场调解、法律咨询等司法服务。

  下一步,以巡回法庭设立为契机,慈溪法院将进一步配齐配强办案人员,完善升级办案设施,建立健全庭室职能,对开展司法活动、指导人民调解、参与乡村治理等工作做到有机结合,促进巡回法庭融入基层综治体系,充分发挥巡回法庭在服务民营经济、促进基层矛盾纠纷化解、助推生态文明建设等方面的积极作用,并逐步构建完善与新区发展地位相匹配的完备司法保障体系。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统