首页
 > 诉讼指南 > 立案指南
跨域立案

色调调节: http://fayuan.cixi.gov.cn 2017年05月10日 字号:[ ]


◆什么是跨域立案

    在跨域立案诉讼服务中,当事人可以就近选择具备跨域立案服务条件的中级、基层法院办理立案手续,提交诉讼服务申请,办理涵盖立案、庭审、执行等多项诉讼事务,免去因案件为异地法院审理而长途奔波。

 

◆跨域立案指南

     可立案类型:浙江省内不同层级和不同区域的法院管辖的民商事一审、行政一审、申请执行案件;

    ◇ 操作主体:法院立案工作人员;

    ◇ 操作流程:当事人将诉讼材料递交给具备跨域立案服务条件的法院,法院工作人员会为其办理跨域立案手续。

 

◆注意事项

     跨域立案不改变相关法律关于案件管辖权的规定,仍然由受诉法院进行立案审查,制作收件告知书,受理通知书或不予受理裁定书等文件;接收法院仅承担形式审查、风险提示、立案指导、法律释明等职责。

     对明显属于违法起诉和不符合法律规定的,包括涉及危害国家主权和领土完整、危害国家案件、破坏国家统一和民族团结、破坏国家宗教政策的,以及其他不属于人民法院主管的所诉事项等不在立案登记范围之内的,接收法院可依法向当事人释明,不予提供跨域立案服务。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统